В России создадут ведомство по охране прав авторов
В России создадут ведомство по охране прав авторов

В России создадут ведомство по охране прав авторов

16.11.2013

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов стал инициатором идеи создания ведомства по защите авторских прав. Проект указа был поручен Минэкономразвитию после ознакомления с докладом о ситуации в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Соответствующий указ был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным, а проект создания Федеральной службы уже поступил в Правительство. Предполагается, что ведомство, в ведении которого будет находиться охрана авторского права, создадут на базе Роспатента, все функции которого станут обязательными для новой структуры. Кроме того, новая служба будет выполнять роль надзорной организации и в перечень ее обязанностей войдет контроль за соблюдением авторского права, а также законодательное урегулирование всех вопросов, связанных с охраной интеллектуальной собственности в России.

Если ранее Роспатент подчинялся Минэкономразвития, то новое ведомство будет подчиняться Правительству РФ напрямую. На текущий момент управление авторскими правами в России осуществляется силами РАО и РСП. Задействованы в решении правозащитных вопросов и другие министерства — Роспатент, Минкомсвязи, МВД.

Известно, что глава Российского союза правообладателей Никита Михалков проявляет активный интерес к процессу создания новой службы и предлагает различные кандидатуры на пост ее руководителя. Впрочем, последнее слово останется за президентом и премьером.

На текущий момент представители РСП и РАО никак не комментируют готовящиеся изменения.

Возврат к списку