РАО: никаких налогов — только сборы
РАО: никаких налогов — только сборы

РАО: никаких налогов — только сборы

23.11.2013

Создан прецедент, согласно которому Российское Авторское Общество может не беспокоиться по поводу налогов за авторские вознаграждения, которые по каким-то причинам не были выплачены авторам. Президиумом Высшего арбитражного суда было признано недействительным требование о выплате 348 млн. налогов за авторские вознаграждения, оставшиеся в РАО. Ранее налоговой инспекцией были предъявлены требования к РАО о выплате денежных средств. Основанием для них послужили результаты проверки деятельности организации за 2007-2008 годы.

С точки зрения налоговой, в состав доходов общества должны были войти суммы вознаграждений с истекшим сроком давности. По мнению представителей налоговой, если автор в течение 3 лет не обратился за получением выплат, деньги автоматически становятся собственностью правозащитной организации.

Поначалу Арбитражный суд принял сторону налоговиков, согласившись с их позицией на закрытом заседании, но результаты экспертизы, проведенной финансистами и экономистами, показали, что инспекция превысила сумму, с которой нужно было считать налог в 2,5 раза. Приняв во внимание выводы экспертов, апелляционный суд встал на сторону Российского Авторского Общества и признал расчеты налоговой недостоверными.

Коллегией судей ВАС дело было передано в президиум с целью сформировать единую правовую позицию по спорам подобного рода. Адвокаты РАО заявили, что вознаграждения не могут являться собственностью организации, так как они принадлежат авторам вне зависимости от сроков нахождения на счетах Российского Авторского Общества. Аргументы РАО были услышаны Президиумом ВАС, поэтому судебное решение, принятое в пользу РАО, в результате оставили в силе.
Некоторое время назад была удовлетворена просьба РАО о приостановлении принудительного взыскания средств до окончания дела.

Возврат к списку