Улажен конфликт между Российским Авторским Обществом и кинотеатром «КИНОДОМ»
Улажен конфликт между Российским Авторским Обществом и кинотеатром «КИНОДОМ»

Улажен конфликт между Российским Авторским Обществом и кинотеатром «КИНОДОМ»

25.11.2013

Мировое соглашение было подписано между владельцами екатеринбургского кинотеатра и представителями РАО. Теперь все возможные споры об авторских вознаграждениях будут решаться в соответствии с договором, который стал своеобразным апогеем трехлетней судебной тяжбы.

В ходе разбирательств Российское Авторское Общество пыталось взыскать отчисления в пользу композиторов, которые написали музыку к ряду кинофильмов, показанных в кинотеатре в период с 1.01.2011 по 30.04.2011 года. В числе кинолент, вызвавших судебные споры, были замечены «Щелкунчик и крысиный король», «Зеленый шершень», «Трон: наследие», «Черный лебедь» и другие популярные фильмы.

Представителям РАО отказали в удовлетворении иска. Впрочем, 28.08.2013 президиумом областного суда были отменены предыдущие судебные постановления и дело стала рассматривать другая судебная инстанция. В итоге стороны пришли к мирной договоренности, а все претензии РАО были сняты.

В тексте мирового соглашения, который утвердил Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга, РАО полностью отказалось от требований по взысканию вознаграждений и процентов за пользование средствами. Таким образом были сняты исковые требования на общую сумму 150000 рублей.

Стороны не стали предъявлять требований по возмещению судебных затрат, понесенных за время многочисленных тяжб, в том числе и по оплате услуг адвокатов.

Екатеринбургский «КИНОДОМ» удовлетворен результатом судебных разбирательств. Впрочем, как подчеркивает директор юридической фирмы «Юста Аура», отстаивавшей интересы «КИНОДОМа», тяжбы РАО с кинотеатрами будут продолжаться в арбитражных судах. В особенностях сложных взаимоотношений российских кинотеатров с РАО будет разбираться специализированный арбитражный суд по интеллектуальному праву.

Возврат к списку