«Антипиратский» закон: все объекты авторского права заслуживают защиты
«Антипиратский» закон: все объекты авторского права заслуживают защиты

«Антипиратский» закон: все объекты авторского права заслуживают защиты

09.12.2013

Лето 2013 года ознаменовалось вступлением в силу «антипиратского» закона. По словам главы профильного комитета Госдумы по уголовному, гражданскому, процессуальному и арбитражному законодательству Павла Крашенникова, этот факт дал неплохие результаты, о которых можно говорить уже сегодня. Вместе с тем он подчеркнул, что действие принятого закона нужно распространить на все объекты авторского права без исключения.

В последнее время в СМИ активно обсуждается вопрос о необходимости внесения «антипиратских» поправок для более широкого распространения мер защиты. Комментируя соответствующие публикации, Крашенников отметил, что идея заслуживает поддержки. По его мнению, должны быть защищены все возможные объекты интеллектуальной собственности, включая литературу, кино, музыкальные произведения и предметы искусства.

В ближайшее время интерес законодательных органов власти к введению подобных норм будет возрастать, более того ожидается внедрение поправок к закону. Вместе с тем глава комитета отметил необходимость принятия мер по защите не только видео- и кинопродукции, но и музыкальных произведений.


Содержание поправок, предлагаемых Министерством культуры

С целью расширения перечня объектов интеллектуальной собственности, попадающих под действие «антипиратского» закона Министерство культуры разработало поправки, благодаря которым также будет введена досудебная процедура решения споров. Правообладатели получат возможность обращаться с заявлениями к провайдерам хостингов, которые обязаны заблокировать доступ к контенту, иначе рискуют попасть под пресс штрафных санкций в размерах от 0,3 до 1 млн. рублей.


Есть мнения против

Между тем в сети Интернет активно идет сбор подписей в пользу петиции, авторы которой ратуют за отмену «антипиратского» закона, вступившего в силу в конце лета. Уже в августе было собрано 100 тыс. подписей нужных для того, чтобы власти обратили внимание и на эту точку зрения. Как считают противники закона, он ущемляет права интернет-пользователей и бьет по интересам национальной интернет-индустрии.

Вице-спикер Сергей Железняк отреагировал на петицию, подчеркнув, что воровство интеллектуальной собственности должно наталкиваться на необходимые меры пресечения. Также он сообщил о том, что если потребуется совершенствование механизмов действующего закона, то изменения будут внесены после всестороннего анализа.

Что касается вопросов модернизации принятого закона, уже в сентябре Госдуме был предложен депутатский законопроект, согласно которому предполагалось расширить действие закона и на другие объекты авторского права, включая программное обеспечение, тексты, музыку и др. Кроме того, к Кодексу об административных нарушениях был предложен пакет поправок, предлагающий ввести наложение штрафов за отказы от удаления незаконного контента. Предполагается, что их размеры составят: для граждан — 5 тыс. рублей, для юридических лиц — 0,3-1 млн. рублей, для должностных лиц — порядка 50 тыс. рублей.

Возврат к списку