В Свердловской области оштрафован владелец кафе
В Свердловской области оштрафован владелец кафе

В Свердловской области оштрафован владелец кафе

14.12.2013

На этот раз рука Фемиды коснулась рестораторов ООО «Содружество+», которым принадлежит кафе «Согдиана», расположенное в городе Краснотурьинске Свердловской области. Местной прокуратурой была проведена плановая проверка заведения, в результате которой выявилось наличие нарушений авторского права.

Надзорным органом был установлен факт публичного исполнения музыкальных произведений, принадлежащих российским и иностранным авторам, без договора с РАО. Результаты проверки прокуратура обнародовала на официальном сайте. Это событие послужило поводом для возбуждения дела об административном правонарушении, ответчиком по которому является директор ООО «Содружество+».

В настоящее время стал известным размер штрафа, который надлежит выплатить владельцам заведения. Правонарушение, обнаруженное в кафе «Согдиана», по мнению мирового судьи, тянет на десять тысяч рублей и конфискацию оборудования, использованного для проигрывания музыкальных композиций, охраняемых авторским правом.

Всего в городе Краснотурьинске было проверено порядка шести заведений общественного питания. Владельцы трех из них получили постановления об административном правонарушении. По словам помощника прокурора Краснотурьинска Юрия Брязгина, закон об авторском праве нарушается не всегда в целях получения дохода, но в данных трех случаях как раз прослеживается корыстная позиция владельцев заведений. Решение суда по кафе «Согдиана» было обнародовано раньше других, остальные дела все еще находятся в процессе рассмотрения.

В прокуратуре напоминают: для того, чтобы развлекательное заведение получило право на использование музыкальных произведений, нужно заключать договор с РАО или напрямую с исполнителями. Некоторые заведения города Краснотурьинска уже сделали это, другим осознание необходимости выполнения закона предстоит впереди.

Возврат к списку