Деятели культуры получили премии от РАО
Деятели культуры получили премии от РАО

Деятели культуры получили премии от РАО

18.12.2013

Авторское общество каждый год поощряет лучших представителей российской интеллигенции, творческий вклад которых в становление и развитие национальных культурных традиций трудно переоценить. Вручение премии, по замыслу организаторов, должно также способствовать привлечению внимания общества к насущным проблемам защиты авторских прав.

В преддверии Нового года РАО, совместно с Российским союзом правообладателей (РСП), провели вручение ставших уже традиционными премий. Это событие состоялось на юбилейном вечере по случаю двадцатилетия со дня образования Российского авторского общества.

Местом проведения торжественного вечера с символичным названием «Право автора» стал Колонный зал Дома союзов в Москве. Звания лауреатов 2013 года жюри удостоило поэтов Юрия Ряшенцева, Константина Арсенева и Регину Лисиц, композиторов Кирилла Волкова, Владимира Комарова, Александра Кулыгина, Виктора Лебедева, Григория Лепса и Андрея Семенова. Кроме того, был отмечен режиссер Валерий Белякович.

Согласно положению о премии РАО, она присуждается раз в год представителям творческих профессий, которые внесли большой личный вклад в развитие российской культуры, ее миссией является и привлечение внимания широких слоев общества к проблеме авторских прав.

Торжественный вечер был открыт президентом Совета Российского союза правообладателей, режиссером Никитой Михалковым и генеральным директором Российского авторского общества Сергеем Федотовым. Как отметил Михалков, деятельность организаций по коллективной охране прав в современной России способствует тому, что авторы произведений могут чувствовать себя защищенными. Федотов же добавил, что РАО может похвастаться размерами сборов – в этот раз впервые за все время существования организации они достигли восьми миллиардов рублей.

Глава РАО подчеркнул особое значение интеллектуальной собственности, объединенной в целую систему, назвав ее одним из важнейших источников финансовой стабильности российской культуры. Федотов убежден в том, что не потребуется «столько бюджетных вливаний, ассигнований в культуру», когда эта система начнет работать в полную силу. Ведь если правообладатель получит защиту своих интеллектуальных достижений, он станет получать все, что причитается, а в этом случае и бедствующих авторов не будет, и средств на новые проекты появится достаточно.

Один из лауреатов Премии, президент Гильдии композиторов России, композитор Владимир Комаров обратил внимание на факт тесного сотрудничества Российского Авторского Общества со многими иностранными организациями, выполняющими схожие функции. Тем самым интересы отечественных авторов надежно защищены и за пределами России. Комаров назвал РАО «родной организацией», которая защищает и его права. «Я ощущаю это по фильмам: если они проходят с моей музыкой, то РАО обязательно это фиксирует, и через РАО я получаю свое вознаграждение», — заметил кинокомпозитор.

Возврат к списку