Дело с участием «Метро» скоро завершится
Дело с участием «Метро» скоро завершится

Дело с участием «Метро» скоро завершится

26.12.2013

Судебный процесс, касающийся дела «Metro Сash and Сarry» и «Всероссийской организации интеллектуальной собственности», вот-вот завершится. Компания «Метро» обжаловала решение о выплате ВОИС суммы 500 тысяч рублей. Эти деньги должны покрыть неуплаченные компанией гонорары авторам, чьи фонограммы публично прозвучали.

Еще осенью, точнее, в сентябре 2013 года, Арбитражным апелляционным судом было решено взыскать штраф из компании «Метро», чем отменил решение московского арбитража.

Напомним, что конфликт состоял в следующем: авторские фонограммы прозвучали в торговом зале «Метро» и они не утруднили себя выплатить авторское вознаграждение и даже не составили договор, в котором это должно быть прописано. Известно так же, что те же композиции производились в эфире радиостанций.

Как оправдание, ответчик использует статью 330 Гражданского Кодекса России, где четко сказано, что вознаграждение обязательно в том случае, когда композиции играют в публичных местах, где необходимо платить за вход. В «Метро» же вход бесплатный. И также они считают важным тот факт, что авторские фонограммы играли на технике, подключенной к сети (чтобы клиент мог протестировать продукцию) и включали приборы сами покупатели.

Возврат к списку