Жалоба «Метро» на действия ВОИС будет рассмотрена СИП на днях
Жалоба «Метро» на действия ВОИС будет рассмотрена СИП на днях

Жалоба «Метро» на действия ВОИС будет рассмотрена СИП на днях

26.12.2013

Противостояние компании «Metro Сash and Сarry» и «Всероссийской организации интеллектуальной собственности» подходит к своему логическому разрешению. Пятого февраля Судом по интеллектуальным правам будет рассмотрена апелляция «Метро» на постановление о взыскании суммы в 500 тысяч рублей в пользу ВОИС как компенсации за нарушение права на авторское вознаграждение за публичное воспроизведение фонограммы.

Напомним, решением Арбитражного апелляционного суда в сентябре 2013 года с компании «Метро Кэш энд Керри» взыскали денежные средства, тем самым решение московского арбитража было отменено.

Как сообщили представители истца, администрация одного из торговых павильонов ответчика осуществляла 25 декабря 2012 года публичное воспроизведение фонограмм. Договора о выплате авторского вознаграждения за проигрывание фонограмм у представителей ответчика не оказалось. Неисполнение обязанностей, касающихся выплаты вознаграждения авторам и исполнителям, а также факт отсутствия договора с ВОИС и стали основаниями, побудившими Организацию подать в суд. Отметим, что спорные музыкальные произведения, звучавшие в «Метро», исполнялись в эфире популярных радиостанций.

Между тем, статья 1330 Гражданского Кодекса России разъясняет, что вознаграждение за публичное исполнение авторских произведений в теле- и радиопередачах необходимо выплачивать только в тех местах, вход в которые платный. Суд отметил, что в магазины «Метро» посетители заходят бесплатно.

В постановлении московского арбитража отмечается тот факт, что радиопрограммы воспроизводились на технике, выставленной в торговом зале и предлагаемой для продажи. Кроме того, видеозапись, предоставленная истцом, не позволяет достоверно выявить включившего оборудование человека.

Из пояснений представителей «Metro» следует, что выставленная в торговом зале техника подключена к высоковольтной сети, и покупатели могут самостоятельно включать ее, дабы проверить перед покупкой работоспособность. Следовательно, воспроизведение фонограмм, связанное с такими действиями посетителей торговых центров, согласно точке зрения ответчика, нельзя признать нарушением авторских и исполнительских прав.

Возврат к списку