Санкт-Петербургская Филармония подала жалобу в суд кассационной инстанции

Санкт-Петербургская Филармония подала жалобу в суд кассационной инстанции

17.01.2014

Снова руководство питерской Филармонии пытается добиться адекватного порядка расчета выплат авторских вознаграждений. Речь идет об устоявшейся абсурдной практике, согласно которой отчисления в РАО зависят от длительности всего концерта, а не от продолжительности исполнения конкретных авторских произведений. Принятый в настоящее время порядок вещей ведет к тому, что творчество молодых композиторов, охраняемое авторским правом, в условиях российских Филармоний становится совершенно невостребованным. И дело не в отсутствии таланта, а в тех самых пресловутых авторских выплатах, вернее в порядке их начисления.

Как неоднократно поясняли ранее руководители различных Филармоний, обычный концерт состоит по большей части из классических произведений известных, проверенных временем авторов и только малую толику времени занимает знакомство с новыми, еще не прославленными современниками. Российское Авторское Общество полагает, что даже в тех случаях, когда музыка одного и того же автора звучит 15 минут из концерта, длительностью в 2 часа, платить Филармонии обязаны в пользу означенного правообладателя таким образом, как будто именно его мелодиями слушатели наслаждались в течение всего двухчасового периода времени.

Ранее арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области было отказано Санкт-Петербургской Филармонии в изменении условий по лицензионному договору, заключенному с РАО, что было оглашено в июле 2013 года. Не смирившееся руководство Филармонии пыталось оспорить решение суда и подавало в апелляционный суд. Октябрь не принес изменений и соответствующее решение, принятое на ранних судебных заседаниях, было оставлено в силе.

Из материалов арбитража следует, что причина претензий истца к ответчику и корень всех проблем состоит в отказе Российского Авторского Общества менять условия лицензионного соглашения, заключенного с Филармонией в 2010 году. Согласно действующей договоренности, Филармонией начисляется процент от выручки, полученной с продажи билетов, а расчет размеров авторских вознаграждений производится в зависимости от длительности концертной программы в целом, а не выступления конкретного автора.

Суд отказал истцу в пересмотре порядка начисления вознаграждений, который был бы пропорционален фактическому времени использования объектов авторского права. При этом причиной отказа стало отсутствие, по мнению суда, существенных изменений обстоятельств, из которых стороны исходили, заключая договор.

При этом в качестве одного из доводов, приведенных представителями Филармонии, выступал тот факт, что ставки авторских вознаграждений рассчитываются по отмененным в настоящее время нормативам. Порядок применения ставок, утвержденный 21.03.1994 года, был признан 18.06.2012 года недействительным Верховным судом РФ. Тем не менее, этот факт суды посчитали необоснованным. Рассмотрение кассационной жалобы состоится 11 февраля в Суде по интеллектуальным правам.

Возврат к списку