Стас Михайлов все-таки будет звучать в Колосовском Доме Культуры
Стас Михайлов все-таки будет звучать в Колосовском Доме Культуры

Стас Михайлов все-таки будет звучать в Колосовском Доме Культуры

22.01.2014

Директору одного из Домов Культуры Омской области было предписано отказаться от проигрывания во время проведения публичных мероприятий песен некоторых отечественных исполнителей. В «санкционный» список внесли Елену Ваенгу, Стаса Михайлова, Таисию Повалий и Софию Ротару.

В ноябре 2013 года Колосовская районная прокуратура приняла жалобу представителя ВОИС Анастасии Горст.

Жалоба касалась сельского Дома Культуры, работники которого, по заявлению представителя ВОИС, нарушают законодательство России о смежном праве. Прокуратура провела проверку, в ходе которой факты, изложенные Горст, подтвердились. При проведении дискотек и иных общественных мероприятий в ДК использовалась музыка российских поп-исполнителей, в частности таких, как Стас Михайлов, Таисия Повалий, София Ротару.

Юрий Тюнев, помощник прокурора по Колосовскому району, сообщил, что Дом Культуры получил представление о необходимости устранения нарушений законодательства в сфере авторского и смежного права в срок до 24.01.2014 года.

По словам Тюнева, руководство Дома Культуры оказалось перед непростой дилеммой: подписать договор с ВОИС и платить авторские отчисления или «крутить» на проводимых мероприятиях исключительно народную музыку и творчество местных талантливых авторов.

Выбор, сделанный руководством Дома Культуры, известен: в начале февраля состоялось заключение договора Колосовского ДК и Сибирского отделения всероссийской организации интеллектуальной собственности, по условиям которого авторы и исполнители будут получать отчисления. По словам директора Дома Культуры Ольги Ганусовой, размер годовых отчислений будет колебаться в районе 13 тыс. рублей.

Ольга Ганусова, однако, считает, что нормы законодательства трудноприменимы на практике, особенно в бюджетных заведениях, да еще и в российской глубинке. Директор ДК сетует, что просто не знает, где заработать такие деньги.

Следует помнить, что законодательство РФ предусматривает весьма серьезное наказание за публичное проигрывание фонограммы без произведения отчислений правообладателю: должностные лица могут быть оштрафованы на 10-20 тыс. рублей, а юридически лицам придется раскошелиться на сумму от 30 до 40 тыс. рублей.

Возврат к списку