Творчество Стаса Михайлова можно будет услышать в Доме Культуры села Колоссово
Творчество Стаса Михайлова можно будет услышать в Доме Культуры села Колоссово

Творчество Стаса Михайлова можно будет услышать в Доме Культуры села Колоссово

22.01.2014

Председателю Дома Культуры, который находится в Омской провинции, пришел запрет на использование при проведении публичных концертов музыкальных произведений некоторых российских певцов. Среди них: Стас Михайлов, София Ротару, Елена Ваенга и Таисия Повалий. 

Анастасия Горст, член ВОИС, подала в ноябре 2013 года жалобу в районную прокуратура Колосова. 
В жалобе шлось про нарушения законодательства России о смежном праве сотрудниками Дома Культуры упомянутого села. После прокурорской проверки удалось установить правдивость информации, которую указала госпожа Анастасия в жалобе. Музыкальные произведения отечественных талантов Стаса Михайлова, Таисии Повалий, Софии Ротару, звучали на танцах и концертах в Колосово. 
Указанный Дом Культуры был проинформирован, что к 24.01.2014 все последствия несоблюдения авторского и смежного права должны быть ликвидированы. Такую новость сообщил помощник прокурора по Колосовскому району Юрий Тюнев. 
Как выяснилось из заявления помощника прокурора Тюнева, руководителю Дома Культуры надо сделать непростой выбор: подписать соглашение с ВОИС и регулярно отчислять деньги авторам песен, или отказаться от их использования совсем и «крутить» музыку народного направления и произведения исполнителей местного массштаба. 
В начале февраля стало известно о принятом решении. Колосовский Дом Культуры подписал контракт с Сибирским отделом, отвечающего за сохранения авторского права. Условия договора предусматривают отчисления упомянутым выше поп-исполнителям. За год получается сумма в пределах 13 тысяч рублей, как заявила председатель Дома Культуры Ольга Ганусова.
Однако она считает, что требования законодательства трудно выполнять в условиях российского села, особенно в заведениях, финансирующийся из бюджета. Председатель жалуется, что не имеет даже представления, где добыть такую суму. 
В законодательстве РФ четко прописаны меры наказания за нарушение авторского права 10-12 тысяч рублей придется заплатить должностным лицам, а для юридических лиц штраф составит от 30 до 40 тысяч рублей.

Возврат к списку