Омских водителей маршруток могут обязать платить отчисления в РАО
Омских водителей маршруток могут обязать платить отчисления в РАО

Омских водителей маршруток могут обязать платить отчисления в РАО

24.01.2014

Омское отделение Российского авторского общества (РАО) планирует начать собирать средства с «газелистов» за включенное в салоне маршрутки радио. По заверению Игоря Горбика, представляющего омское отделение РАО, от такого соблюдения законодательства об авторских правах маршрутчики не пострадают материально. Однако частные перевозчики считают, что им просто-напросто «выкручивают руки» и платить не спешат.

Российское авторское общество в настоящее время пытается решить вопрос об уплате владельцами маршруток авторских отчислений в пользу российских и иностранных «звезд» за аудиотрансляцию в салоне маршрутки произведений, на которые последние имеют права.

По словам представителя Омского филиала Российского авторского общества Игоря Горбика, сумма отчислений с каждого микроавтобуса не превысит 16 рублей/сутки. Он убежден, что для предпринимателей такая сумма не смертельна, поскольку на сегодняшний день она меньше стоимости одного проезда, а это значит, что «о повышении тарифа говорить им не придется». А вот выплатить эту сумму придется, ибо статья 1270-я ГК РФ разъясняет, что любая публичная трансляция музыкальных произведений касается вопроса авторских прав. Горбик рассказал о планах Омского отделения РАО собрать вместе всех влиятельных автоперевозчиков Омска с тем, чтобы «мирно решить этот вопрос с ними».

Игорь Горбик обрисовал механизм действия будущего Закона: водители маршрутных транспортных средств будут предоставлять инспекторам РАО сведения о том, какая радиостанция проигрывалась в маршрутке, а уже последние, путем запроса на указанную водителем радиостанцию, определят, кому конкретно нужно перечислить деньги. Таким образом, радио обязано платить лишь за музыкальную трансляцию, публичную прокрутку конкретных произведений осуществляют те, кто включают при пассажирах в салоне радио или проигрывает треки с какого-либо носителя информации.

Несоблюдение положений данного закона чревато для водителей маршруток и предпринимателей крупными денежными неприятностями: Гражданский кодекс предусматривает за данное нарушение уплату штрафа в размере 15000 рублей каждому автору, чьи права оказались нарушенными (причем это может быть не только певец, поэт или композитор, но также звукорежиссер, аранжировщик и т.д.).

Отметим, что идея взимание денег за публичное прослушивание «попсо-шансона» поймала уже много критических стрел со стороны перевозчиков.

Так, по мнению президента Омского Содружества Автоперевозчиков, Владимира Геворкяна, платить должен тот, кто покупает права на прокрутку мелодии, т.е. сама радиостанция. По его мысли, обязательство платить авторские отчисления – это «выкручивание рук», поскольку проигрывание навязанной и уже оплаченной радиостанцией мелодии не должно приравниваться к «публичному исполнению».

Генеральный директор ООО «Безопасный город Иван Меняйлов добавляет, что все, к чему приведет такое законодательство – это то, что в салонах маршруток станет тихо. Он отмечает, что предприниматели не имеют к этому отношения, за выбор музыки в салоне ответственен только водитель. Меняйлов скептично отнесся к тому, что кто-то из маршрутчиков «им» (т.е. РАО) будет что-то платить.

Между тем, Европа решила вопрос отчислений авторам музыкальных произведений радикально: каждый владелец автомобиля обязан уплачивать в месяц 50 евро авторского сбора. Кстати, там закон не распространяется на уличных музыкантов и любителей громко послушать музыку в многоквартирном доме.

Возврат к списку