Сеть кофеен «Кофе сэт» предстанет перед судом за невыплату авторских вознаграждений
Сеть кофеен «Кофе сэт» предстанет перед судом за невыплату авторских вознаграждений

Сеть кофеен «Кофе сэт» предстанет перед судом за невыплату авторских вознаграждений

28.01.2014

Иск против сети кофеен «Кофе сэт» был подан в Арбитражный суд Петербурга со стороны ВОИС. В числе требований — выплата компенсации за использованную нелегально музыку в размере 254546 рублей.

ООО «Кофе сэт» имеет статус мастера-франчайзи от известного бренда Coffeshop Company и может не только открывать кофейни, но и продавать франшизы на территории России, что свидетельствует о высокой степени раскрученности заведения и хорошем клиентском потоке. На сегодняшний день кофейни «Кофе сэт» открыты в 16 городах РФ. Их общее число достигло 76, при этом 17 находится в Москве, а 38 — в Санкт-Петербурге.

Если же проанализировать финансовые показатели 2012 года, общий размер выручки сети кофеен составил 687,7 млн руб. При этом прибыль достигла 34 млн руб.

Несмотря на хорошее финансовое положение, владельцы сети кофеен не сочли нужным платить за музыкальные произведения, звучавшие в заведениях. Заключенный о выплатах вознаграждений за фонограммы договор был исполнен ненадлежащим образом, что послужило причиной для судебного иска.

Как сообщил Вадим Вечкасов, занимающий должность советника гендиректора ВОИС по юридическим вопросам, между ВОИС и ООО «Кофе сэт» ранее был заключен договор, в соответствие с которым сеть обязалась выплачивать отчисления за публичное воспроизведение фонограмм в коммерческих целях, а ВОИС со своей стороны распределяла вознаграждения правообладателям.

В подписанном договоре также была зафиксирована обязанность «Кофе сэт» регулярно предоставлять отчеты о том, какая именно музыка была использована для последующего распределения отчислений. Начиная с августа 2013 года акты сверок и закрывающие документы со стороны «Кофе сэт» не поступали вообще, что привело к путанице в данных по оплате. Стороны надеются на мирное решение вопроса.

Тем временем ВОИС разбирается с нарушителями авторских прав. Летом 2013 года суд удовлетворил иск о взыскании 500 тыс. рублей с «Метро кэш энд керри». А в октябре московский Арбитражный суд встал на сторону ответчика, пояснившего, что за публичное воспроизведение музыки в их организации отвечает ООО «Диджискай», а требования о заключении договоров с ВОИС и РАО были признаны незаконными.

Всего на сегодняшний день база Арбитражного суда города Санкт-Петербурга содержит более 100 судебных исков, инициированных со стороны ВОИС. Преимущественно эти иски направлены в адрес небольших компаний. Крупные фирмы практически все имеют заключенные лицензионные договора, а маленькие компании часто даже не информированы о необходимости их подписания. В большинстве случаев чаша Фемиды наклоняется в сторону ВОИС, а в качестве доказательства нарушения выступает аудиозапись.

Возврат к списку