Московская филармония оспаривает сроки выплат родственникам Рахманинова
Московская филармония оспаривает сроки выплат родственникам Рахманинова

Московская филармония оспаривает сроки выплат родственникам Рахманинова

07.02.2014

Столичная Филармония требует разобраться в правомерности продления срока действия исключительных авторских прав Рахманинова на четыре года. До сих пор родственники великого композитора пожинают плоды его бесценного труда, а всем известная организация РАО получает авторские отчисления в размере 10% от всей выручки с каждого платного музыкального мероприятия или 1% от суммы, затраченной на проведение бесплатного выступления.

Суть претензий

По обращению гендиректора Московской Филармонии Алексея Шалашова, поданному в Министерство Культуры, будет проводиться правовая оценка действиям РАО с целью выяснения права этой организации на продления срока выплат. Ранее представителями РАО были разосланы информационные письма, в которых всех заинтересованных лиц уведомляли о продлении срока действия прав Рахманинова на четыре года по причине ведения им концертной деятельности в период ВОВ.

Справедливости ради стоит отметить, что РАО не случайно продлевает срок действия прав, а ссылаясь на Гражданский кодекс (п. 1 и п. 5 ст. 1281), в котором прописана необходимость увеличения срока на четыре года для авторов, работавших во время ВОВ или принимавших участие в военных действиях в этот период.


Что говорят юристы?

Жизнь Рахманинова закончилась в 1943 году. Если опираться на названную представителями РАО статью ГК, творения композитора будут охраняться авторским правом до 31.12.2017 года. Чтобы выяснить все сомнительные для них моменты, сотрудники Московской Филармонии обратились к своему учредителю для определения правомерности заявления РАО.

По мнению адвоката Анны Клишиной, разрешить этот вопрос юридически могут по-разному. Дело в том, что Рахманинов навсегда оставил Россию еще в 1918 году, поэтому ветеранский закон может на его ситуацию не распространяться. А определение сроков действия интеллектуального права в его случае может проводиться в соответствии с международными (но не российскими) нормами.

Впрочем, этот неоднозначный вопрос требует подробнейшего рассмотрения сроков конвенций, документов и выяснения гражданской принадлежности композитора на момент сочинения того или иного произведения. Пока такого рассмотрения не проведут, ничего однозначно утверждать нельзя. Установление гражданства композитора важно только в этом случае для определения срока действия его авторского права, но для получения перечислений оно значения не имеет.

Как поясняет Клишина, в задачи РАО входит сбор вознаграждений на территории России, по окончании которого, средства между правообладателями и наследниками распределяются с помощью иностранных обществ. Всего же РАО поддерживает договорные отношения со 118 организациями по защите прав авторов, размещенными в 68 государствах.


Наследники Рахманинова

Последним получателем авторских отчислений являлся внук композитора, основавший фонд его имени – Александр Рахманинов. Этот родственник ушел из жизни 01.11.2012 года. По словам его представителя Дмитрия Дмитриева, в период 1997-2008 внук Рахманинова не получал вознаграждений из России, что вызвано различиями в законодательствах Российской Федерации и стран ЕС.

Дело в том, что по старому закону, срок действия авторских прав истекал по истечении 50 лет с момента смерти композитора. К этому периоду прибавлялось дополнительно 4 года для участников ВОВ. В 2004 году в силу вступили изменения, принятые к действующему закону, согласно которым срок действия авторских прав продлевался до 70 лет. В связи с этими законодательными моментами, в 1997-2004 годы сборы средств за исполнение сочинений Рахманинова не велись на территории РФ.

Дмитрий Дмитриев с 2000 года вел работу по продвижению инициативы изменения российского законодательства с тем, чтобы поддерживать права внука Рахманинова на произведения его деда. Как он в последствие пояснил, в планы Александра Борисовича входила поддержка молодых талантливых композиторов в России, а все деньги, полученные из авторских отчислений, должны были остаться в России в рамках этой программы.

РАО приняло активное участие в помощи по установлению прав Рахманинова. В 2008 году они, наконец-то, были восстановлены, но некоторым затруднением стало отсутствие прямого договора между Александром и РАО. Все денежные средства перечислялись через Американское общество авторов, поэтому ощутимая часть средств шла на выплату налогов в США.

После того, как проживавший в Швейцарии Александр Рахманинов умер, право на получение авторских отчислений, в соответствие с законодательством Швейцарии, перешло к гражданке США Натали Уонамейкер, приходящейся двоюродной сестрой Александру.


Продление срока действия прав могло бы помочь фонду Рахманинова

Как сообщил Денис Мацуев, занимающий должность арт-директора Фонда Рахманинова, увеличение срока действия авторского права на четыре года могло бы существенно поддержать работу Фонда и молодых композиторов России. По его словам, музыка Рахманинова на сегодня очень востребована и никто не будет убирать ее из концертных программ, если авторские права композитора продлят.

Внук Рахманинова для работы фонда не только использовал авторские отчисления деда, но и занимался привлечением спонсоров, вложением собственных средств для проведения тех или иных мероприятий. Швейцарское имение Александра будет продаваться и пока неизвестно, какую сумму удастся выручить и какая часть средств из этой суммы направится в Фонд. Вопрос о материальной поддержке работы Фонда стоит очень остро, и авторские отчисления могли бы его частично облегчить.

В пользу продления прав высказался Александр Беленький, возглавляющий Москонцерт. Его мнение сводится к тому, что раз права существуют, их необходимо соблюдать.

Возврат к списку