Несогласованные сроки отчислений Московской филармонии наследникам Рахманинова
Несогласованные сроки отчислений Московской филармонии наследникам Рахманинова

Несогласованные сроки отчислений Московской филармонии наследникам Рахманинова

07.02.2014

Филармония в столице не верит в законность продолжения срока, на который распространяется действия единоличных авторских прав Рахманинова еще на 4 года, и просит разобраться в этой проблеме. Великое наследство композитора до сих пор приносит пользу его родственникам, в то время как популярная организация РАО получает только 10% авторских отчислений с платного публичного мероприятия, где была использованы произведения музыканта, или 1 процент от суммы, заложенной в бюджет бесплатного выступления. 

В чем основа претензий? 
Алексей Шалашов, генеральный руководитель столичной филармонии, написал жалобу в Министерство Культуры. Исходя из него, будет установлена правомерность действий организации, с целью подтвердить или опровергнуть ее права на проведение отчислений еще на четыре года. Представители указанной организации получили письма информирующего характера, где всех задействованных в процессе личностей ставили в известность о продолжении срока действительности прав сочинителя на оговоренное время, исходя из причин совпадений в один период его концертной деятельности и периода Второй мировой войны. 
Справедливость действий организации РАО подтверждает Гражданский кодекс, где четко указана возможность продолжения срока на 4 года для сочинителей, которые занимались концертной деятельностью, или принимали участие в военных операциях периода с 1941 по 1945 год. 
Доводы юристов 
Сердце великого маэстро остановилось в 1943 году. Беря во внимание озвученную сотрудниками РАО статью Гражданского Кодекса, можно предположить, что музыкальные произведения Рахманинова будут защищены правом авторства до 31 декабря 2017 года. Для разъяснения всех сомнительных для представителей РАО моментов, они обратились за помощью к своему учредителю, чтобы тот определил законность заявления организации. 
Адвокат Анна Клишинова считает, что данную проблему можно решить не таким жетским путем. Суть в следующем, великий композитор выехал за пределы Родины еще в далеком 1918 году, и на это обстоятельство закон о ветеранах может не распространяться. В этой ситуации, установление срока действий права может проходить по требованиям международных, а не российских, норм. 
Данная проблема нуждается в более подробном изучении документов и установления гражданства Рахманинова в момент написаний каждого из произведений. До тех пор, пока подобное изучение не произойдет, ничего конкретного сказать невозможно. Выяснение гражданства автора имеет значения для установки срока, на который распространяется закон об авторском праве, а для получения отчислений оно роли не играет. 
Пояснение адвоката Клишиной: Основная задача РАО сбор средств по территории России, и дальнейшее их распределение между обладателями авторских прав и наследниками с участием международных организаций. РАО сотрудничает со 118 обществами в 68 странах, специализирующихся на защите прав сочинителей. 
Наследники композитора 
Александр Рахманинов, внук композитора, являлся последним получателем отчислений. Он основал фонд имени своего известного дедушки. Но он скончался 01 ноября в 2012-го. Как заявляет Дмитрий Дмитриев, представитель покойного получателя Александра, начиная с 1997 и вплоть до 2008 года, его подопечный не получал вознаграждений, которые должны были идти из России, вследствие разногласий отечественного и европейского законодательств. 
Особенность в том, что в рамках действующего ранее закона срок, на который распространялись права автора, заканчивался после 50 лет после кончины композитора. К 50-летнему отрезку времени добавлялось 4 года ветеранам ВОВ. Начиная с 2004 года, когда стали действительными изменения к закону о защите авторского права, срок, на который распространяется действие права, увеличивается до 70 лет. Учитывая эти правовые нюансы, в период с 1997 по 2004 года сбор вознаграждений за использование сочинений композитора не проходили в России. 
Представитель внука Рахманинова, Дмитриев с начала двухтысячных активно работал в популяризации идеи внесения поправок в законодательство России с целью поддержки права внука Рахманинова на наследство его родственника. Бывший представитель родственника композитора пояснил, что Александр Рахманинов планировал поддерживать начинающих одаренных композиторов Отечества, а все средства, полученные из вознаграждений, держать в России, согласно деятельности программы. 
Организация РАО является активным помощником в процессе определения прав авторства композитора. В 2008 году произошло их восстановление, но отсутствия соглашения между наследником Рахманинова и РАО повлекло некоторые затруднения. Так как перечисление всех средств из вознаграждений происходило через счета общества авторов США, значительная часть денег выпадала на оплату налогов государства. 
После смерти наследника Александра в Швейцарии, получателем отчислений согласно швейцарскому законодательству, стала гражданка Соединенных Штатов Америки Натали Уонамейкер, которая приходилась двоюродной сестрой внука Рахманинова. 
Что думает об этом руководство фонда? 
Денис Мацуев, арт-директор Фонда, сообщает, что если бы авторские права продлили на 4 года, Фонд имени великого композитора смог бы получить хорошие инвестиции для своего развития. Как выяснилось в его заявлении, музыка Рахманова пользуется популярностью и сегодня, и она будет входить в концертные программы, если права продлят в случаи продолжения прав авторства. 
Александр Рахманинов активно занимался поддержкой Фонда. Он тратил отчисления своего деда и искал спонсоров, которые могли бы оказать финансовую поддержку мероприятиям Фонда. Особняк внука Рахманинова в Швейцарии скоро будет выставлен на продажу. Но пока неизвестно, сколько денег принесет его продажа, и какая сумма пойдет на потребности Фонда. Сейчас Фонд переживает не лучшие времена, поэтому авторские отчисления заметно бы помогли финансовому обеспечению. 
За продления прав выступил Александр Беленький, который руководит Москонцертом. Его мысли сходятся на едином: если права авторства существуют, то их априори надо придерживаться.

Возврат к списку