Что такое ISRC коды
Что такое ISRC коды

Что такое ISRC коды

09.02.2014

Рассуждая о International Standard Recording Code или сокращенно ISRC, мы говорим о международном стандартном номере аудио/видеозаписи. Этот стандарт был определен в соответствии с ISO 3901 и считается новым механизмом управления и охраны интеллектуальной собственности.

Каждый ISRC код является уникальным номером и присваивается именно записи, а не песне. Таким образом, если вы переиграли собственную композицию в акустической версии или сделали ремикс, на нее потребуется отдельный код. Для песен существует другая кодировка — ISWC, присваиваемая конкретному произведению вне зависимости от его аранжировки и типа записи.

ISRC код позволяет идентифицировать аудио- или видеозапись для последующего получения авторских вознаграждений. Он действует в течение 50 лет с момента присвоения. По мнению ведущих международных организаций, связанных с музыкальной индустрией и защитой прав авторов, музыкальным продюсерам лучше всего использовать ISRC коды. К примеру, такой совет дают представители Международной федерации фонографической индустрии.

Из чего состоит код ISRC

Каждый код содержит 12 символов, состоит из арабских цифр от 0 до 9 и букв романского алфавита. При этом в нем можно выделить четыре сегмента, идущих в определенной последовательности:

Кодовое обозначение страны — состоит из двух букв, указывается в полном соответствии со стандартом ISO 3166-1. Примеры кодировок стран: RU (Россия), DE (Германия), GB (Великобритания).

Кодовое обозначение регистранта — отображает информацию о производителе оригинальной музыкальной записи. Оно включает в себя три буквенно-цифровых символа (от 0 до 9, от A до Z). Код регистранта присваивается производителю в национальном ISRC агентстве той или иной страны.

Кодовое обозначение года, когда произошла регистрация — включает в себя две последние цифры того года, когда запись получила ISRC код.

Сам код обозначения — содержит пять цифр, начинается, как правило, с нулей. Цифры не могут повторяться в течение года и присваиваются последовательно.

Визуально код выглядит следующим образом: сначала идут буквы ISRC, затем после пробела — четыре сегмента кодировки, написанные через дефис.

Какие организации сертифицируют ISRC?

Система присвоения ISRC кодов поддерживается Международным Агентством ISRC, а также национальными и региональными ISRC агентствами. Эти организации выдают коды как частным, так и юридическим лицам чаще всего за небольшую плату, покрывающую издержки операции.

Возврат к списку