Metro Cash & Carry не придется платить 500000 рублей в пользу ВОИС
Metro Cash & Carry не придется платить 500000 рублей в пользу ВОИС

Metro Cash & Carry не придется платить 500000 рублей в пользу ВОИС

14.02.2014

Суд по интеллектуальным правам иначе посмотрел на необходимость наложения денежного штрафа на компанию «Метро Кэш энд Керри», чем нижестоящие судебные инстанции. Ранее организация ВОИС отсудила 500 тыс. рублей у российского подразделения данной сети магазинов в процессе разбирательств по факту нарушения авторского права, случившегося в ходе публичного использования фонограмм.

24.09.2013 года дело рассматривалось в Апелляционном суде, отменившем результат заключения арбитража города Москвы, согласно которому компании необходимо было выплатить внушительную сумму компенсации.

Череда судебных разбирательств продолжилась, в итоге в августе состоялось заседание девятого арбитражного апелляционного суда, постановившего взыскать с «Метро Кэш энд Керри» 500 тыс. рублей в пользу ВОИС. При этом истец в своем заявлении сообщил о том, что 25.12.2014 года в магазинах сети проигрывались 10 фонограмм, на что ответчик права не имел.

Со своей стороны представители ответчика заявили, что музыка, звучавшая в магазинах сети 25.12.2012 года, включалась посетителями, а не персоналом. И целью такого использования фонограмм была проверка качества звучания продаваемых аудиосистем. Притом все композиции, воспроизведение которых имело место, звучали в эфире различных радиостанций, то есть не были включены специально с какого-либо носителя.

Представители Metro Cash & Carry со штрафными санкциями были не согласны и обратились в СИП, который, принимая решение, сослался на статью 1330 ГК. В этой статье говорится о том, что правообладатели имеют полномочия в случаях коммерческого воспроизведения теле- и радиопередач в местах, имеющих платный вход.

Так как торговые центры платного входа не имеют, а оборудование использовалось для оценки его работоспособности, такое использование фонограмм СИП не посчитал нарушением.

Возврат к списку