В московском кароке выявили факт незаконного использования музыки
В московском кароке выявили факт незаконного использования музыки

В московском кароке выявили факт незаконного использования музыки

15.02.2014

В одном из московских ресторанов с услугой караоке случилось неприятное событие. Представители ВОИС выявили факт незаконного использования произведений Наталии Орейро, группы Queen и других исполнителей. По установленному факту нарушения был подан иск с требованием о выплате 100 тыс. рублей.

Как пояснили владельцы заведения, ресторан расположен в слишком невыгодном спальном районе, поэтому выручка от одного посетителя в среднем составляет порядка 1500-2000 рублей. Тогда как в заведениях, размещенных в центре Москвы, средний чек доходит до 5000-10000 рублей. Стоимость оплаты авторских по договору с ВОИС доходит до 60 рублей за одно посадочное место, что крайне невыгодно заведению.

Заместитель директора ресторана Дамир Юнусов пояснил, что с такими выручками отчисления в ВОИС и РАО представляются слишком затратными. Тем временем прокуратура приступила к проведению всесторонней проверки ресторана по заявлению, поступившему от представителей ВОИС. Результатом проверки стал список авторов и исполнителей, чьи права нарушило заведение. В него вошли порядка 50 правообладателей, не получивших ничего за использование своих песен. Среди прочих в их число вошли Адриано Челентано, Ace of Base и другие.

Возврат к списку