Старый порядок выплаты отчислений Петербургской Филармонией авторам был подтвержден судом
Старый порядок выплаты отчислений Петербургской Филармонией авторам был подтвержден судом

Старый порядок выплаты отчислений Петербургской Филармонией авторам был подтвержден судом

18.02.2014

Судебные тяжбы между Филармонией Дмитрия Шостаковича, расположенной в Санкт-Петербурге, и РАО никак не утихнут. Предметом спора по-прежнему является порядок начисления вознаграждений авторам.

Дирекцию Филармонии не устраивает, что размер авторских высчитывается как определенный процент от выручки с учетом длительности всего концерта в целом. По мнению истца, многократно пытавшегося отстоять свою позицию в суде, это несправедливо для случаев, когда исполнение музыкального произведения одного автора занимает 5-10% времени от всего концерта.

В этот раз Филармонией оспаривалось заключение, принятое арбитражным судом Петербурга и области. Постановлением Суда по интеллектуальным правам (СИПа) были подтверждены все решения, принятые ранее нижестоящими судами, отказавшими в изменении условий договора с РАО.

Неудобный договор с РАО был заключен Филармонией еще в 2010 году. С тех пор размер вознаграждений для каждого из авторов высчитывается, исходя из продолжительности всего концерта.

В судебных материалах позиция истца прослеживается предельно ясно – эта сторона желает высчитывать размер отчислений, в соответствии с фактической продолжительностью использования объекта авторского права.

Все судебные инстанции отказали Филармонии в пересмотре условий договора, в связи с тем, что с момента его заключения не произошло, по их мнению, каких бы то ни было серьезных изменений в обстоятельствах. Несмотря на доводы Филармонии о том, что ставки по начислению вознаграждений авторам рассчитываются по несуществующим в настоящее время нормативам, Суд по интеллектуальным правам встал на сторону РАО.

Возврат к списку