Родственники известного писателя Михаила Зощенко обратились в РАО для подачи иска на Томский театр
Родственники известного писателя Михаила Зощенко обратились в РАО для подачи иска на Томский театр

Родственники известного писателя Михаила Зощенко обратились в РАО для подачи иска на Томский театр

21.02.2014

Представители РАО взялись за дело родственников писателя, которые решили подать иск на театр в Томске. Вся проблема заключалась в нарушении авторских прав Томским театром Версия». Все случилось из-за спектакля, поставленного театром в Томске по мотивам известного рассказа «Свадьба», автором которого является Михаил Зощенко. 

Как гласят источники, родственники сатирика сначала хотели пойти на мирное решение проблемы с авторскими правами, которое устроило бы и театр, и наследников творца. Правнучка Михаила, Вера Зощенко, сказала, что если бы театр преследовал цели поставить спектакль бесплатно, то проблема бы не возникла. Однако в случае продажи билетов нужно находить общее решение. 
Ее мнение заключается в следующем: если стоимость кассового сбора составляла бы 500 российских рублей спектакль мог бы быть показанным, но тогда нужно добавить предложение по мотивам произведения Зощенко». Наследница сатирика заявила, что брать деньги с театра было бы бессмысленно. 
По причине того, что театр не отреагировал на возмущение и предложение решить все мирным путем, родственники обратились в РАО для того, чтобы подать иск на сумму 25000 российских рублей. Больше всего родственников сатирика обидело то, что театр не просил разрешения у наследников и в анонсе постановки не прописали даже имени автора. Есть лишь замечание, что произведение русской прозы было взято за основу. 
Представители РАО заявляют, что результаты исследования показывают, что поставленный спектакль на 98% состоит из произведения Михаила и только 2% изменения постановщика. Со стороны театра претензии не принимаются, а главным их аргументом является то, что большинство свадеб могут быть тоже обвинены в нарушении авторских прав любых известных писателей, например, Чехова, так как и там присутствуют идеи других творцов. Директор Иван Тютрин считает, что результат экспертизы является незаконным, так как он должен был проводиться только после того, как суд даст право на провождения такой процедуры.

Возврат к списку