Наследники писателя Зощенко через РАО подали иск на Томский театр
Наследники писателя Зощенко через РАО подали иск на Томский театр

Наследники писателя Зощенко через РАО подали иск на Томский театр

21.02.2014

РАО отстаивает интересы наследников писателя-сатирика Михаила Зощенко. С этой целью был подан иск о нарушении авторского права на частный театр «Версия», расположенный в Томске. Причиной для судебного разбирательства стала постановка спектакля по мотивам рассказа «Свадьба».

Изначально родственники писателя были настроены на мирное решение вопроса об использовании произведений автора на приемлемых для обеих сторон условиях. Как заявила Вера Зощенко, правнучка писателя, в случае, если бы театр выступал бесплатно, можно было бы допустить использование произведений на бесплатной основе. Если же продаются билеты, нужно искать какой-то компромисс.

По ее мнению, если стоимость сбора составляет всего 500 рублей, проще разрешить безвозмездное использование авторских произведений, но с обязательным включением фразы «по мотивам произведений Зощенко». Родственница писателя согласилась с тем, что брать отчисления с театра, получающего чисто символическую плату, было бы нецелесообразно.

Так как руководство театра не отреагировало на претензии и готовность к мирному урегулированию вопроса, родственниками автора был подан иск на сумму 25000 рублей. Наследникам писателя более всего не понравилось, что у них никто не спросил разрешения, а в анонсе самого спектакля имя Зощенко не фигурирует вовсе. Описано лишь то, что постановка создана по мотивам произведений русской прозы.

Представитель РАО заявил, что согласно результатам исследования, спектакль на 98% включает произведения Зощенко и лишь 2% были внесены постановщиком. Со своей стороны дирекция театра не признает претензий, заявляя, что в спектакле столько же идей Зощенко, сколько в любой свадьбе и с тем же успехом наследники Чехова или любого другого российского писателя могут подавать на них в суд. Результат экспертизы был назван директором Иваном Тютриным незаконным, ведь любой экспертный анализ должен проводиться после соответствующего судебного решения.

Возврат к списку