Судебные тяжбы: ВОИС против KillFish
Судебные тяжбы: ВОИС против KillFish

Судебные тяжбы: ВОИС против KillFish

06.03.2014

Продолжается череда судебных разбирательств между ВОИС и владельцами сети баров KillFish. Изначально истец в лице представителей ВОИС предъявил исковые требования на общую сумму 645 тыс. рублей за незаконное использование 12 фонограмм.


В ходе судебного процесса размер компенсации, необходимой для осуществления выплат, был снижен судом до 120 тыс. рублей. Но и этот итог не удовлетворил ответчика. Компания «Лесной дискаунт», владеющая сетью баров KillFish, направила в кассационную инстанцию жалобу на принятые ранее судебные решения. Заявитель в лице владельцев компании оспаривает принятое в сентябре Арбитражным судом Петербурга и области решение в пользу ВОИС, которое в декабре было подтверждено и оставлено в силе Тринадцатым арбитражным апелляционным судом.

ВОИС в России защищает интересы изготовителей и исполнителей фонограмм и осуществляет управление правами авторов на коллективной основе. Свои судебные трения у этой организации с сетью KillFish возникли за незаконное публичное воспроизведение 12 фонограмм, факт которого был обнаружен в одном из баров сети, не заключившем соответствующего договора с ВОИС.

Арбитражный суд, выносивший вердикт по делу, отметил отсутствие доказательств, которые бы подтверждали права ответчика на публичное воспроизведение композиций в коммерческих целях. Также ответчик не смог предоставить суду и представителям ВОИС подтверждения о перечислении денежных средств правообладателям.

Изначально заявленная сумма штрафа в 645 тыс. рублей была снижена судом по причине разового нарушения прав ответчиком. В общей сложности сеть баров включает порядка 70 заведений, расположенных на территории России. Из них 28 присутствуют в Санкт-Петербурге и 8 находятся в Москве.

Возврат к списку