Ресторану в Пензе все-таки придется заплатить
Ресторану в Пензе все-таки придется заплатить

Ресторану в Пензе все-таки придется заплатить

07.03.2014

Соответствующее решение было принято одиннадцатым арбитражным судом, который подтвердил принятое ранее в Арбитражном суде Пензенской области постановление от 31.10.2013 года. Согласно этому постановлению, с ответчика (владельца ресторана) взыскивалась сумма штрафа в размере 375 тыс. рублей за подтвердившийся факт нарушения исключительного права на музыкальные композиции.

Судебный процесс стал следствием череды разбирательств между Поволжским филиалом РАО и ответчиком в лице ресторана «Для Вас». Представителями правозащитного общества 17.12.2010 года была проведена проверка в этом заведении, находящемся в Пензе на ул. Рахманинова.

Проверка вскрыла факт неразрешенного публичного воспроизведения 13 музыкальных композиций, каждая из которых входит в реестр РАО. В их числе — песни Стаса Михайлова, Олега Газманова и Игоря Николаева.

После установления факта нарушения, представители регионального филиала РАО обратились напрямую к руководству ресторана, предложив мирное решение вопроса. Помимо прочего, ответчик был ознакомлен с особенностями гражданского законодательства РФ, запрещающего публичное использование произведений в коммерческих целях. Нарушителю было предложено отправить письменное уведомление о согласии на оплату компенсации. При этом представители РАО сообщили, что оно должно быть отправлено в течение 15 дней.

Предупреждение и призыв к мирному решению проблемы были проигнорированы. В ходе судебного заседания был поднят договор, заключенный между рестораном «Для Вас» и РАО и дающий право на исполнение музыкальных композиций публично. Суд выяснил, что этот договор датирован 30.04.2011 года, что произошло значительно позднее даты выявления незаконного использования музыки.

Таким образом, суд поддержал позицию обвинения, а состоявшееся впоследствии заседание арбитражного суда не привнесло никаких изменений по существу. Апелляционную жалобу оставили без удовлетворения, а ресторану «Для Вас» придется выплатить круглую сумму штрафа. Тем не менее, постановление еще можно обжаловать с помощью Суда по интеллектуальным правам.

Возврат к списку