Что такое ISRC-код? Кому пригодится? Как получить?
Что такое ISRC-код? Кому пригодится? Как получить?

Что такое ISRC-код? Кому пригодится? Как получить?

15.07.2014

Международный стандартный номер аудио- видеозаписи (International Standard Recording Code, ISRC) был создан международной индустрией звукозаписи с помощью международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) как реакция на необходимость идентификации музыкальных и видеозаписей. Текущая версия стандарта: ISO 3901:2001.

Международная федерация звукозаписывающей индустрии (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI) в 1988 году стала рекомендовать своим членам использовать ISRC в качестве международного средства идентификации аудио- и видеозаписей.

В 1989 году секретариат IFPI был назначен международным регистрирующим органом ISRC от ISO.

IFPI выпускает ежегодно обновляемый справочник по ISRC, который можно скачать по ссылке: http://www.ifpi.org/content/library/isrc_handbook.pdf

Что такое ISRC?

ISRC – уникальный код, который однозначно и навсегда определяет музыкальную или видеозапись.

Именно запись, не песню в целом. Разным версиям одной песни или видео (ремиксы, вырезки и т. д.) должны быть присвоены различные уникальные коды.

ISRC не идентифицирует физические носители информации (для них существуют иные системы идентификации такие, как EAN, UPC и т. д.). ISRC также не назначается пакетам цифровых записей (альбомы, сборники и т. д.), но каждой записи в пакете должен быть присвоен уникальный ISRC.

Код можно присваивать записи как сразу после ее написания, так и «задним числом» – через любой промежуток времени после ее публикации.

Зачем нужен ISRC?

– ISRC является самым простым и оперативным способом идентификации владельца прав на музыкальное или видео произведение в случае, если после присвоения кода владелец прав не менялся.

– В большинстве случаев, с помощью кода можно определить год и страну написания записи.

– Без присвоенного ISRC невозможно размещать аудиозаписи для продажи на онлайн-площадках таких, как iTunes, Amazon, Beatport и т.д.

– Производители записей, цифровые дистрибьюторы и др. используют ISRC в своих базах данных и отчетах о продажах. Однородность обозначения записей делает возможным взаимодействие между базами данных различных производителей.

– ISRC является действенным инструментом в борьбе с пиратством.

– ISRC является международно признанным и широко распространенным стандартом идентификации аудио- и видеозаписей. ISRC стандартизирован в соответствии с требованиями ISO. Широко распространенные форматы, такие как CD, MP3 и др. позволяют вписывать ISRC в данные о композициях.

Структура ISRC

ISRC является буквенно-цифровым кодом, в котором используются цифры (десять цифр 0-9) и 26 букв латинского алфавита. ISRC состоит из двенадцати символов, обозначающих страну (2 буквы), регистранта (3 символа), год (2 цифры) и номер записи (5 цифр). Для более удобного визуального представления код разделен на четыре части дефисами, однако дефисы не являются частью кода. Перед кодом обязательно должны находиться буквы “ISRC”.

Проиллюстрируем структуру ISRC на следующем примере:


ISRC RU — B94 — 13 — 00137 (ISRC RUB941300137)

ISRC RU B94 13 00137
Идентификатор кода Код страны (2 буквы)RU = Россия Код регистранта(3 символа)B94 = Концертно-продюсерский центр Год присваивания кода(2 цифры)13 = 2013 Номер записи(5 цифр)

Различия между кодами для аудио- и видеоконтента.

Существует два исторически сложившихся способа дифференцирования ISRC на коды, идентифицирующие аудиозаписи, и коды, определяющие видеоконтент.

1 способ. Агентства ISRC могут назначать компаниям-производителям звуковых записей и видео отдельные коды регистранта для аудио и видео.

Например:

B94 – код регистранта, используемый компанией «Концертно-продюсерский центр» для звуковых записей.

Y10 – код регистранта, используемый компанией «Концертно-продюсерский центр» для видеозаписей.

2 способ. Компании-производители звуковых и видеозаписей могут использовать один код регистранта (B94), но для аудио выполнять нумерацию от 00001 до 89999,  для видео – от 90000 до 99999.

Как получить ISRC?

Компания «Музроссия» является официальным представителем международной федерации звукозаписывающей индустрии IFPI на территории Российской Федерации и имеет право на присвоение кодов ISRC аудио- и видеозаписям. С подробной информацией о получении кода можно ознакомиться на этой странице.

Возврат к списку