ISRC-код – что это: возможности и присвоение.
ISRC-код – что это: возможности и присвоение.

ISRC-код – что это: возможности и присвоение.

15.07.2014

Международная федерация звукозаписи (IFPI) в качестве рекомендации предложила участникам организации пользоваться особым идентифицирующим способом аудиозаписей и видеоконтента, которому дали название регистрационного исключительного номера, или ISRC. Этот код международно стандартизирован (ISO), нынешний его вариант – ISO 3901:2001.

Регистрационный номер ISRC с 1989 года присваивает секретариат IFPI. Он выпустил справочное пособие, каждый год обновляет материалы по ISRC. Ссылка для скачивания: http://www.ifpi.org/content/library/isrc_handbook.pdf
Знакомьтесь –исключительный номер
ISRC – это единственный в своем роде номер-код, который присваивается видео или аудиозаписи и закреплен за ними навечно.  Причем только лишь записи присваивается код. Уникальные коды отображаются и закрепляются за каждым из вариантов записи.
Системы для распознавания физических информационных носителей (EAN, UPC) идентифицируется с помощью ISRC. Также особые номера-коды не присваиваются альбомам или сборникам, только записям.
Удобство присвоения кода состоит в том, что его можно получить в любой момент времени, либо непосредственно после написания записи, либо позже, даже если продукт опубликован.
ISRC: необходимость или каприз?
Присвоение ISRC имеет несомненное удобство.
1. Это самый простой путь для идентификации личности, владеющего правами на любое произведение, если «хозяин» им и остается с момента присвоения номера.
2. Код помогает в определении информации о записи – где и когда, местоположение и дата в формате года.
3. Если произведение не имеет кода, его нельзя разместить в качестве продаваемого объекта на любой онлайн-площадке, например, Amazon, iTunes, Beatport.
4. Различные производители пользуются информацией ISRC, однородные обозначения для записей в своих информационных базах открывают возможности сотрудничества и взаимодействия между ними. Также удобно иметь информацию ISRC для ведения отчетности по продажам.
5. ISRC помогает бороться с проявлениями незаконного использования чужого контента в сети.
6. ISRC – стандартная программа распознавания записей по индивидуальному номеру, признанная на международном уровне, отвечает требованиям ISO. Параметры записей CD, MP3 и др. дают возможность вносить ISRC в композиционные данные.
Конструкция ISRC
Для ISRC используются цифры от 0 до 9 и графические знаки латиницы в составе 26 единиц. Сам код содержит 12 символов, каждый из которых несет в себе определенную конкретную информацию о стране (2 буквы), регистранте (3 знака), годе (2 цифры), номере записи (пятизначное число).
Для удобства зрительного восприятия код разделяют дефисы как раз на 4 части, но сами они не выступают его составляющей. «ISRC» пишется перед номером-кодом
Пример конструкции ISRC:
ISRCRU — B94 — 13 — 00137 (ISRCRUB941300137)
Пояснение:
• RU страна Россия;
• B94 регистрант Центрпродюсирования;
• 13 год, когда присвоили код в 2013;
• 00137 пятизначный номер записи.
Как закодировать видео и аудио уникально
Аудиозаписи и видеоинформация имеют различные идентификаторы для ISRC. Как их определить? Есть два пути.
1 путь. Представители IFPI, присваивающие ISRC, назначают звукозаписывающему центру различные для аудио и видео номера регистранта.
Например:
• B94 – в Центре продюссирования особый номер для аудио.
• Y10 – в Центр продюссирования особый номер для видео.
2 путь. Номер регистранта единый для всех звукозаписывающих компаний, но нумерация разная, к примеру, для аудио начинается с нуля до 90 тысяч, для видео – с 90 до 100 тысяч.
Кто поможет присвоить ISRC?
Для процедуры получения номера-кода ISRC можно обратиться только к официальному представителю IFPI в лице компании «Музроссия» на территории Российской Федерации, которому дано право присвоения уникальных кодовых номеров видео- и аудиозаписям. Подробности процесса получения кодового номера найдете на текущей странице.

Возврат к списку