Лицензию получать обязательно или авторские права под защитой закона
Лицензию получать обязательно или авторские права под защитой закона

Лицензию получать обязательно или авторские права под защитой закона

21.11.2014

Согласно указанию вице-премьера Игоря Шувалова, Минкомсвязи, Минфин, Мнкульт, Минэкономразвития, Минюст и другие заинтересованные организации к 5 декабря должны подготовить проекты законов, направленные на реализацию концепции об оплате авторских прав на произведения, размещенные в интернете. Оплата должна производиться из доходов интернет-провайдеров и операторов связи.

Автором концепции об оплате авторских прав является известный актер и кинорежиссер Никита Михалков. Вместе с другими деятелями культуры в октябре текущего года он представил ее Президенту России Владимиру Путину.

Идея концепции в том, что скоро будет введена «глобальная лицензия» на неограниченное использование произведений, которые размещены во всемирной сети, и это будет закреплено законодательно. Любой пользователь, в тот момент, когда заключает договор с интернет-провайдером (или оператором связи) на услуги доступа к сети, уже подтверждает свое согласие на получение такой лицензии.

Нужно будет получить лицензию на все произведения, которые распространяются в интернете, если их авторы заключат договор с аккредитованной государственной организацией по управлению правами (РАО). Лицензия на музыку, которую пользователи всемирной сети, могут прослушать или скачать на различных ресурсах, необходима, даже если это просто фоновая музыка.

РАО будет следить за тем, чтобы интернет-провайдеры и операторы связи вовремя отчисляли вознаграждения авторам. Сумма выплат находится в прямой зависимости от числа абонентов оператора связи.

Минкульт, организации правообладатели, а также звукозаписывающие и кинокомпании поддержали концепцию. Операторы связи и интернет-провайдеры пока не прокомментировали свое отношение к этому нововведению.

Хотите избежать проблем с законом? В компании «Музроссия» вы сможете вовремя оформить лицензию и предоставить посетителям возможность легально слушать любимые музыкальные произведения.

Возврат к списку