«Мьюзак». Откуда взялось понятие фоновой музыки и для каких целей она была придумана?
«Мьюзак». Откуда взялось понятие фоновой музыки и для каких целей она была придумана?

«Мьюзак». Откуда взялось понятие фоновой музыки и для каких целей она была придумана?

08.12.2014

Мьюзак, лифтовая музыка, функциональная музыка, фоновая музыка, погодная музыка. Все эти термины описывают вновь созданные композиции, а также вокальные и инструментальные аранжировки популярной музыки, целью которых является проигрывание на объектах коммерческого типа, таких как торговые центры, супермаркеты, бутики, гостиницы, кафе и рестораны.

Сама идея фоновой музыки не нова, и уходит корнями в 1930ые годы, когда зародилась компания “Muzak ltd”, деятельность которой заключалась в доставке музыки  на виниловых пластинках и по проводному радио в офисы компаний. Основным обещанием инновационной на тот момент услуги, стало повышение производительности труда рабочих на предприятиях. Позже компания, наняв большое количество психологов, разработала специальные музыкальные плейлисты, различающиеся по времени дня и суток по своему настроению и темпу, и формирующие на подсознательном уровне высокий уровень коэффициента полезного действия у сотрудников. Достигнув этого, Muzak переключилась на торговые предприятия, формируя по схожим принципам уже потребительское поведение, увеличивая продажи и повышая имидж магазинов за счет функциональной музыки.

Компания продолжает развиваться и сегодня, доставляя свыше 2,5 млн. композиций своим клиентам с помощью спутниковых сервисов, а слово muzak (мьюзак) стало нарицательным в Северной Америке и Европе, и ассоциируется с фоновой музыкой для коммерческих целей.

В России компания никак не представлена, что связано со сложностями и тонкостями Российского законодательства, а также защитой авторских прав и сборов авторских вознаграждений аккредитованными организациями (РАО и ВОИС). Поэтому на территории РФ услуги Muzak предоставляет компания Muzrussia.com

Возврат к списку