Защита авторских прав в Интернете: чего ожидать?
Защита авторских прав в Интернете: чего ожидать?

Защита авторских прав в Интернете: чего ожидать?

19.12.2014

Еще в октябре 2014 года Министерство Культуры дало указание ведомствам разработать законопроект «О защите авторских прав в Интернете», подразумевающий сборы в пользу авторов с каждого пользователя Сети.

Механизм сбора был предложен Российский Союзом Правообладателей чуть ранее, и предусматривал сбор отчислений с операторов связи и интернет-провайдеров, и последующее перечисление средств авторам. Провайдеры, по логике законопроекта, в свою очередь должны брать отчисления с каждого пользователя (порядка 300 рублей в год с пользователя), в обмен на «глобальную лицензию», позволяющую «юзерам» законно читать, смотреть, слушать, а также скачивать любой контент, доступный в Интернете.

Распределением полученных средств, согласно документу, будет заниматься соответствующая аккредитованная организация по управлению авторскими правами – Российское Авторское Общество (РАО). Как известно, с данной организацией уже несколько лет вынужденно взаимодействует вся деловая среда РФ (кафе, рестораны, супермаркеты, ТРК и проч.), в связи с необходимостью выплат авторам за использование фоновой музыки для бизнеса. Теперь, если законопроект будет принят и приведен в исполнение, отчеты РАО будут обязаны сдавать и все компании сферы телекоммуникационных услуг.

Разработанный РСП проект уже не раз подвергался критике как со стороны телекоммуникационной сферы и интернет-компаний, так и со стороны самих авторов. Более того, логика нового авторского сбора осталась неясна для Министерства Экономического Развития и Минкомсвязи. Другими словами, против законопроекта выступила вся заинтересованная профессиональная среда, о чем она уже известила в соответствующем письме, президента Путина.

Тем не менее, законопроект об авторском сборе, пусть еще не раз видоизмененный, будет рассматриваться и далее, и рано или поздно дополнит закон «Об авторском праве», уверены эксперты.

В случае принятия законопроекта выход для телекоммуникационных компаний все же есть. Так же, как и другие участники деловой среды, они могут заключить договор с федеральным музыкальным оператором Muzrussia, владеющим каталогом собственного аудио и видео контента, очищенным от реестра РАО, что полностью и легально освобождает от выплат в аккредитованные организации.

Возврат к списку