Банковские счета РАО заблокированы на время ведения следствия
Банковские счета РАО заблокированы на время ведения следствия

Банковские счета РАО заблокированы на время ведения следствия

24.11.2015

Российское авторское сообщество не может продолжать работу в привычном режиме, поскольку счета в банках, согласно решению суда, заблокированы до тех пор, пока ведется следствие.

Игорь Матвиенко – член совета РАО, пребывая на заседании, объявил, что в агентстве проводилась государственная проверка по факту возможных хищений в особо крупных размерах. Материалы дела уже направлены в прокуратуру. Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о масштабной операции, которую проводит ГУЭБиПК. Представители управления провели проверку на предприятиях РАО, что позволило выявить мошеннические действия генерального директора.

РАПСИ, ссылаясь на слова Матвиенко, опубликовало информацию о том, что работа Российского авторского общества приостановлена, счета в банках заблокированы. Плачевная ситуация усложняется натянутыми отношениями между членами совета и авторами. Всех лиц, причастных к деятельности общества, вызывали к следователю для дачи показаний относительно произошедшего. Материалы уголовного дела отправлены в прокуратуру. По словам Матвиенко, он видел документы и был шокирован всем происходящим.

Как стало известно, следователи нашли дополнительные документы, подтверждающие мошеннические действия генерального директора и его соратников. В результате деятельности руководителя РАО понесло огромные убытки. По последним данным, сумма выведенных денежных средств превышает один миллиард рублей.

Из-за ареста банковских счетов авторы, с которыми сотрудничает РАО, не могут получить свою заработную плату. Актуальным становится вопрос создания некой рабочей группы, в обязанности которой будет входить распределение имеющихся средств для выплаты авторского вознаграждения.

Несмотря на столь громкое заявление, Матвиенко, представитель РАО, официально так и не подтвердил данную информацию. Кроме того, он сообщил, что информация о блокировке банковских счетов не соответствует действительности. По его словам, общество работает в прежнем режиме, автора своевременно получают авторское вознаграждение, а о передаче дела в отношении РАО в прокуратуру он и вовсе не слышал.

Министр культуры Российской Федерации в свою очередь заявляет, что правоохранительные органы не направляли в Министерство культуры ни одного официального запроса относительно состава лиц, проводивших государственную проверку деятельности Российского авторского общества. Напомним, что контроль над деятельностью общества осуществляет именно Министерство культуры, поскольку РАО является организацией, получившей государственную аккредитацию. Законодательством Российской Федерации разрешено проведение плановых проверок деятельности юридических лиц не чаще одного раза в три года. Внеплановые проверки федеративным законом и вовсе запрещены.

В середине августа общественность узнала о проверках в компаниях РАО, которые проводило ГУЭБиПК Министерства внутренних дел Российской Федерации. Проверка прошла в четырех основных дочерних предприятиях, где было выявлено серьезные нарушения.

Сейчас ведется следствие относительно выявленных фактов, подтверждающих мошеннические действия генерального директора Федотова Сергея и его ближайшего окружения. Согласно имеющимся доказательствам, Федотов от имени РАО передал на баланс дочерних компаний имущество, стоимость которого превышает 557 миллионов рублей. После завершения операции отчуждения дочерние предприятия прошли процесс ликвидации.

Представитель МВД в своем интервью изданию «Ведомости» утверждал, что уголовное дело по выявленным фактам хищения не возбуждалось. Как стало известно, Федотов Сергей был арестован Московским судом, несмотря на ходатайство его адвоката освободить обвиняемого под залог в 5 миллионов рублей. Сегодня прокомментировать ситуацию в МВД отказываются.

Возврат к списку