Счета Российского авторского общества заблокированы по делу о миллиардных хищениях
Счета Российского авторского общества заблокированы по делу о миллиардных хищениях

Счета Российского авторского общества заблокированы по делу о миллиардных хищениях

24.11.2015

Российское авторское общество (РАО) не функционирует, его счета заблокированы, результаты проверки по фактам хищений могут быть переданы в прокуратуру, заявил член авторского совета РАО, продюсер и композитор Игорь Матвиенко. Как сообщает РАПСИ, он сказал это на заседании Совете по культуре при спикере Госдумы. Ранее СМИ сообщали, что в РАО сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) проводят проверку на предмет хищений.

«Сейчас работа РАО полностью заблокирована, РАО не работает — все в ситуации междоусобных войн, — рассказал Матвиенко. — Всех членов авторского совета, в который я входил, вызывают в соответствующие органы давать показания, и дело сейчас передается в прокуратуру». Когда композитор посмотрел документы, «у него волосы встали дыбом».

«Я даже себе представить не мог, что такие суммы могут выводиться, там речь идет о сумме порядка 1 млрд руб. Ситуация критическая, авторы сейчас вообще не получают деньги, потому что счета РАО арестованы», — добавил он и предложил совету создать «рабочую группу, в частности по справедливому распределению авторского вознаграждения».

Вместе с тем представитель РАО не подтвердил информацию о деле в отношении общества и о передаче его в прокуратуру, заявив, что ему об этом не известно. Он уточнил, что счета РАО «работают и не было такого, чтобы не работали». «Авторское вознаграждение собирается, распределяется и выплачивается в обычном режиме, остановок не было», — подчеркнул он.

Минкультуры заявило, что «каких-либо запросов от правоохранительных органов о вхождении в состав лиц, осуществляющих проверку РАО, в ведомство не поступало». «Минкультуры России осуществляет государственный контроль за деятельностью РАО как аккредитованной организации в определенных сферах, указанных в Гражданском кодексе России и при соблюдении положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно ему, проведение внеплановых проверок деятельности аккредитованных организаций не предусмотрены, а плановые могут проводиться раз в три года», — говорится в сообщении ведомства.

Летом этого года стало известно, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД проверяет деятельность четырех дочерних компаний Российского авторского общества (РАО) – ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), ЗАО «Управляющая компания «Медиа-М», ЗАО «Медиа менеджмент» и ЗАО «Управляющая компания «Музыкальный олимп». По данным МВД, в 2012-2014 гг. РАО перевело на баланс этих компаний имущество на сумму 557 млн руб., после чего три из четырех компаний были ликвидированы.

В начале ноября представитель МВД говорил «Ведомостям», что уголовные дела по обстоятельствам вывода активов дочерними компаниями РАО не возбуждались. Сегодня получить комментарии в МВД не удалось.

Возврат к списку