Подпольные миллионеры российского шоу-бизнеса
Подпольные миллионеры российского шоу-бизнеса

Подпольные миллионеры российского шоу-бизнеса

30.11.2015

Несколько последних месяцев о проблемах Российского авторского общества не писал только ленивый. СМИ публиковали информацию из своих источников, которая не всегда имела подтверждение. Уголовное дело, возбужденное против генерального директора РАО, привлекло к расследованию внимание ведущих лейблов, специалистов в области авторского права, изданий и т.д.

Повышенный интерес общества к данной тематике сдвинул с мертвой точки уголовное дело: правоохранительные органы взялись с особой тщательностью проверять деятельность организации, всплыли новые доказательства мошенничества. Деятельность правоторговцев проверили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции при Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Работа Российского авторского сообщества оказалась полностью парализована, а банковские счета заблокированы.

Во время государственной проверки были выявлены хищения в особо крупных размерах

Ущерб, нанесенный деятельностью горе-директора Федотова, оценивают в миллиард рублей. Положение общества усугубилась после откровенного заявления ее члена Матвиенко Игоря о междоусобицах среди управленцев правами на интеллектуальную собственность.

Напомним, что ситуация с продажей и покупкой прав на отечественном рынке обстоит не наилучшим образом. Собственники объединились в маленькую группу и стали монополистами на рынке прав. Учитывая последние события, мы считаем, что сейчас самое удачное время для знакомства простых жителей страны с «темной лошадкой» рынка прав.

Журналистами была получена информация о нежданных гостях, наведавших штаб-квартиру Всероссийской организации по защите интеллектуальной собственности. ОМОН без особых церемоний проверял бухгалтерскую документацию, изымал сервера. Руководители предприняли попытки для уничтожения баз данных, в которых фиксировались компрометирующие сведения, но их попытки оказались безуспешными.

Что такое ВОИС?

ВОИС – единственная в РФ организация, в которую поступают отчисления абсолютно за все фонограммы и кабельные передачи. Каждый человек должен заплатить организации деньги за исполнение и ротацию песни, запись и трансляцию видео и т.д. Только вдумайтесь, за использование фонограммы лейбл должен перечислить долю поступлений именно ВОИС. К истинному обладателю прав на эту самую фонограмму поступления доходят в значительно уменьшенном виде.

По факту, ВОИС должен был стать аналогом WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности), но сходство заканчивается исключительно на наименовании. Деятельность организаций существенно отличается друг от друга.

Каким образом ВОИС зарабатывает деньги?

В 2014 году ВОИС подала официальный финансовый отчет, в котором было указано, что за один год общество заработало почти миллиард рублей. Основным доходом стала статья публичного исполнения. Учитывая развитие отечественного шоу-бизнеса, эта цифра с каждым годом увеличивается.

К ВОИС отчисления в виде денежных средств поступают от публичного исполнения, от издательств и судов. Работа с телерадиокомпаниями вышла на новый уровень, отчисления направляются на счет организации автоматически. Суды такой возможности не имеют. Тогда возникает вопрос, на каком основании ВОИС собирает у них отчисления и на чем основана их доказательственная база?

Официальные представители общества пытаются оправдать свои ничем не подтвержденные действия. Так, в постановлении мирового судьи московского суда указано, что сотрудники ВОИС самостоятельно включают специальные радиоприемники и проводят видеофиксацию судебного процесса. При этом во время фиксации обязательно должно присутствовать не менее двух человек. Судья обоснованно прекратил рассмотрение дела.

Не менее интересным является назначение Андрея Кричевского на должность гендиректора, который в один и тот же промежуток времени был главой фирмы «Мелодия» и первым замом директора РАО. Выходит, что один и тот же человек принимал решение о лицензировании общества и был представителем лицензиата. На этом амбициозный директор не успокоился и начал активно вести переговоры о возможном объединении в одно предприятие всех структур. Этого ни в коем случае нельзя допустить, поскольку все виды прав будут сосредоточены в одних не достаточно честных руках.

Сегодня РАО не может работать, все его имущество арестовано. Любопытно, но, несмотря на уголовное дело, руководителем организации все еще остается Федотов Сергей. Ранее его арестовывал московский суд, но, по последним данным, Федотов покинул Российскую Федерацию и уехал в Великобританию.

Какие отчисления проводит ВОИС?

Нам удалось раздобыть список организаций, которым ВОИС не перестает перечислять выплаты. В списке находятся около пятидесяти компаний. Согласно отчетам, за первые шесть месяцев 2015 года ВОИС перечислил законным правообладателям около 80 миллионов рублей. Изучив полученный список, мы пришли к выводу, что лицензиатами ВОИС являются совершенно неизвестные, непубличные люди. Имена и компании, получающие огромные отчисления от организации, неизвестны не только журналистам, но и большинству первых лиц отечественных лейблов.

Многие компании из списка объединял один и тот же держатель реестра – ЗАО РДЦ «Паритет». Данное акционерное общество привлекло к себе внимание за счет учредителей фирмы. Вам известны Жээнбаев Нурланбек; Карабаева Муазамжон, Белеков Жарыкбек? Об этих людях не слышали многие деятели отечественного шоу-бизнеса. Уставной капитал большинства фирм составляет не более 10 тысяч рублей. Это выглядит странно, поскольку ВОИС с завидной регулярностью кладет на их счета миллионы рублей.

Не менее любопытным является то, что ООО «Музыкальная лаборатория», ЗАО «Национальный медиацентр», ЗАО «Аэроклуб» зарегистрированы по одному адресу. Что в этом списке делает Аэроклуб, ведь его деятельность совершенно не связана с музыкой? С этим вопросом следует разобраться правоохранителям, ведь денежные средства «капают» на банковский счет.

Добытый журналистами список компаний, которым отчисляет денежные средства ВОИС, свидетельствует о том, что деньги получают люди, не имеющие никакого отношения к музыкальной индустрии. Порадовало лишь то, что наряду с подставными компаниями-однодневками деньги поступают к Universal Music и Первому Музыкальному Издательству.

В неформальном разговоре специалисты в данной сфере склоняются к тому, что все «странные» фирмы принадлежат неизменному руководителю Кричевскому Андрею. Выяснением всех обстоятельств этого дела занимается прокуратура. Именно туда были направлены результаты государственной проверки.

Андрей Кричевский остается вне подозрений и спокойно комментирует все происходящее. По его словам проверка касалась только хозяйственной деятельности Российской авторской организации. Претензий к работе ВОИС не поступало. Организация работает в стандартном режиме.

Контрагенты ВОИС, к которым за комментариями обращались журналисты, на контакт не идут, информацию о ротации музыкальных записей, что обходится в огромные суммы, не предоставляют.

О чем могут свидетельствовать последние события в РАО и ВОИС?

Игорь Матвиенко – далеко не последний человек в шоу-бизнесе, поэтому его слова о междоусобицах могут свидетельствовать о некой войне между акционерами, членами совета. В начале 2014 года в отрасли были замечены некие колебания. Напомним, что именно в тот период руководители РАО, РСП и ВОИС решили создать еще одну организацию ‒ «Глобальная лицензия», деятельность которой направлена на сбор денежных перечислений за использование интеллектуальной собственности в сети Интернет.

К счастью, эта идея с треском провалилась. Представители бизнеса и органов государственной власти выступили против образования этой организации. Поддержку «гениальная идея» нашла только в Министерстве культуры.

Проиграв это лоббистское наступление, монополисты решились объединить три организации в единое целое под названием Профсоюз деятелей искусства «Российское Авторское Общество». ВОИС вовремя одумалась и резко высказалась против такого союза.

Кричевский мог неплохо устроиться в новообразованном профсоюзе, ему сулили должность первого заместителя генерального директора Федотова. Все было бы хорошо, но через пару месяцев издание «Совершенно секретно» опубликовало разгромную статью о прошлом Кричевского. В статье были написаны неопровержимые факты о рейдерстве, связях с преступными группировками. Кроме того, автор публикации открыто обвинил Кричевского в рейдерском захвате РАО.

В момент назначения Кричевского на новую должность на него было совершено покушение, в результате которого он получил травму головы. Учитывая его биографию, данное покушение могло быть простой инсценировкой.

Как видно, такие события являются не первой дележкой власти в сфере управления индивидуальными правами. Денежные средства, которыми управляет ВОИС, очень большие. Картина, которая вырисовывается на фоне всего происходящего, свидетельствует о дележке власти между бывшими союзниками и сегодняшними конкурентами – Федотовым и Кричевским. Неизвестно, чем бы закончилась эта «война», если бы не вмешались правоохранительные органы. Учитывая, что сегодня парализована работа РАО, заблокированы банковские счета, оба участника битвы остались не у дел.

Противостоять всему этому беспорядку сегодня может только руководитель Российского Союза Правообладателей (РСП) Никита Михалков. Его влияние в сфере шоу-бизнеса исключает возможность захвата РСП. Примечательно, что Михалков не дал комментариев относительно всего происходящего на поприще конкурентов.

Неизвестно, как закончится вся эта история с РАО, посадят ли ее директора. Как бы то ни было, но пришло время сделать деятельность ВОИС прозрачной и открытой для общественности.

Возврат к списку